1ヶ月の「食費」が
¥20,000だったのは、
前のブログで書いた。
贅沢はしていないが、
ひとりで1ヶ月¥20,000は、
やっぱりちょっと多い気がする。
まずは1ヶ月大ざっぱに決めていた
「食費」を週単位に変更。
なるべく新鮮なものを食べたいので、
1週間分の食材を買っている。
なのでこの方が、把握しやすい。
「朝食」は毎朝決まっている。
ロンドンにいた時から同じメニュー
メインはオリジナルの「パワーサラダ」
レタスにトマト、ゆで卵、ハム
それにサラダに合うモノならなんでもOK。
味付けはオリーブオイル、塩、コショウ、
それにポイントのしょうゆ2滴、
いたってシンプル。
ずっと続けている「朝食」だ。
「昼食」も毎日ほぼ同じメニューにしてみた。
こっちは「和食」
メインは具だくさんスープと納豆。
そして前の日の残り物。
今日は納豆に例の切り干し大根と
がごめ昆布の酢の物もいれて、、
これで
2年前に賞味期限切れのがごめ昆布、
使い切った!
この「メニューが決まっている」
というのは、
買物をする時わりと便利だ。
余分なモノを買わなくてすむ。
必要なモノの
ショッピングリストを持っていって、
その日の特売品を2〜3個だけ買う。
近所にいくつかある
スーパーの特売日もわかったし、
「夕食」は好きなものを食べる。
ただし、
あるモノでメニューを決める。
ちなに今日は
フレッシュトマトとナスのパスタ
これを少しずつ実行すると、
ちょっとは「食費」を落とせるかな?
問題はおやつか、、
これはもう少し考えよう。
やりたい事がもうひとつ。
宮崎は朝どれの新鮮な魚が手に入る。
なので、
魚をさばけるようになりたい。
何度か試したが、
どうも「下手くそ」だ。
もし上手くさばけるようになったら、
美味しいお刺身が手軽に食べられる!!
「節約」もいいけど、
「食べる楽しみ」もないとね!!!
ポチッと応援クリックしていただくと
嬉しいです。