直売店でまた新しい夏野菜を見つけた。

名前は「なうり」
20190715_140853
「なうり」 50円也

ウリ科野菜と言えば、
きゅうりゴーヤを思い出す。

果物はスイカ、メロン。今がだ。

日本ではウリ縄文時代には伝わって
栽培されていたと考えられている。

すごいねぇ!

そんな昔からあった野菜だったんだ。

このウリ半分を使って
味噌漬けを作ることにした。
20190715_141237
色白のきれいなウリ

皮を剥いて、種をとって、
味噌をたっぷり塗って

20190715_142333
ジップロックに入れ、空気に抜いて冷蔵庫へ

2日後、水が出てきたら食べ頃だ。
20190717_121449

色は白いままだが、
味はしっかりついていた。

おまけにシャキシャキで、美味しい!

ウリビタミンCが豊富、
またカロテンも多いので
高血糖、高血圧等の予防にもいいそうだ。

もうひとつ買ってきたのが、
やはり今がパプリカ
20190624_131436
こちらはひと袋に2個入って、80円也

パプリカビタミンCが豊富、
またビタミンEも豊富だ

そして、赤色パプリカ
βカロテンも多く含まれているそうだ。

こちらはナス、ピーマンと一緒に味噌炒めにした。
20190702_181440

どちらの野菜ビタミンCたっぷりだ。

宮崎「日本のひなた」と言われるくらい、
太陽がパワフル!

日焼け止めは塗っているが、
役立たずで、
しっかり日焼けしまった。

せめてシミだらけにならないよう、
せっせと夏野菜を食べようっと!






ポチッと応援クリックしていただくと嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしい暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい貧乏暮らしへ