全国の天気を見ていると、
各地の気温の高さに
びっくりする。
南の方が気温が高く、
北の方が低いと
いうのはないようだ。
北海道の帯広でも33℃!
冬が
マイナス18℃位だろうから、
温度差50℃!
若い時はいいが、
年をとると
住む所は結構重要だと思う。
まぁ、今はどこに住んでも、
それなりの
リスクがあるわけで、、
そうなると
「住まい方」が
大切になってくる。
それは、
自分の身体(=健康)に
合った場所がいい。
年をとると、
できなくなる事が
年々増えてくる。
それに合わせて、
「住まい方」も変わるから
ある程度
フレキシブルな家がいい。
健康と住まいの関係は
年をとる程に
大きくなると思う。
今日8月18日は
「お米の日」だそうだ。
宮崎では、
既に新米が出ている。
早速買ってきて、炊いてみた。
作ったのは、
塩むすびとナスの煮浸し。
それに、
無人販売所で買ったキュウリで
浅漬けも作った。
移住先を宮崎にした
理由のひとつがコレ。
一年を通して、
新鮮な食材が
手頃な価格で手に入る事。
52を過ぎてから、
老後を考え始めて、
56過ぎに行動開始。
62で完全リタイアして、
今にいたっている。
今のところ、
問題も不満もなし。
Easy Goingなオバサンは、
「コロナ終息」を祈りつつ、
「ひきこもり生活」を楽しんでいる。
ポチっと応援クリックしていただくと
嬉しいです!