冷蔵庫の次に
片付け開始したのが、
食品保管棚

ここは常温で保存できる
食品ストックしている。

ここも危ない場所だ。

老眼鏡をかけて、
賞味期限をチェックしていく。

今年の5月に来た時、
簡単に片付けたが、、

あっ!
20191212_141039

1kg入り小麦粉2袋
シナモンのボトルが3本出てきた。

賞味期限はギリで大丈夫だったが、、

どうすんの! こんなに!

、、、と思っていたら、
20191211_151458_20191214205216

なんと青森の親戚から
りんごが山ほど届いた。

大きさといい色つやといい、
本当に見事なりんごだ。

20191213_074016
「蜜」もこんなに!!

このままでも十分に
美味しいりんごなのだが、、

どうしても小麦粉
シナモンを消化したい。

りんご小麦粉、シナモン
使って作るとしたら、、

やっぱり「あれ」でしょう。

と言うことで、早速
ベイキングパウダー
無塩バターを買ってきた。

まずは「りんごのパンケーキ」
20191210_100208

りんごのソテーは
美味しかったが、
パンケーキの生地は
もうちょっとだった。

次は「アップルパイ」
20191211_142119_20191212142230445

フライパンでも、
サクサクの美味しい
「アップルパイ」が出来た。

ただ
「パイ生地」作りはちょっと面倒。

その次に作ったのは「アップルケーキ」
20191213_122905

生地にもりんごをたっぷり入れて
オーブントースターで焼いた。

これが一番簡単で美味しかったな。

と、色々作って、
ぜ~んぶひとりで食べた。

実家の片付けは、大変!

ストレスはたまるし、、

体重も、血糖値も、
中性脂肪上昇中!


[追  記]
例の「アップルケーキ」を
クリスマス風に
デコレーションしてみたら、

P_20191219_194536_1

いいじゃないですか!






ポチっと応援クリックしていただくと
嬉しいです!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしい暮らしへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい貧乏暮らしへ