今日、7月27日は
何故だか知らないが、
「スイカの日」だそうだ。

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先週買ったスイカ
美味しかったこと!

凍らせたスイカ
ちょうど無くなったので、
また買ってこようと思う。

このスイカ
美味しいだけでなく、
意外な「底力」も
潜んでいたようだ。

スイカ90%以上水分

さらに、
糖分、カリウム、カルシウム、
マグネシウム等のミネラル
含んでいるので、
微量の食塩を加えると、
スポーツドリンク
同じ効果を期待出来るそうだ。

なので
「熱中症」の予防にもなるみたい。

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私は
スイカひと口大に切って
凍らせておく。

食べたい時に2~3個出して、
ちょこっとをかけて食べる。

冷たくて、
さっぱりして美味しい。

これなら、
年寄りでも手軽に
水分と塩分がとれるだろうと思い、
ウチのばあさんに教えてやった。

早速試したらしく、
「美味しい!」と言っていた。



季節野菜果物には、
その季節に食べる理由がある。

スイカの他に、
食べている夏野菜は、、

夏バテ防止ししとう
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「ししとうの甘辛煮」

何本かに1本は
「当たり」がくるが、
好きな一品だ。

そして、
時々、食べたくなるゴーヤ
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やっぱり「ゴーヤチャンプル」

免疫力up
「感染症」の予防になるしね。

あとは、枝豆と、
「ガーリック炒め」が
美味しい空芯菜

と、夏野菜
美味しいモノがたくさんある。

それに、
「料理の手間」はかからないし、、

なんといっても、
時期のモノは安いしね!






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