月末が近くなると、
やはりあり合わせの物で
適当に食事を作っていたが、、
今回はちょっと変えた。
そのきっかけになったのは
台風10号。
停電の「備え」の
ひとつとして
食材ロスを出さないように、
あるもので1週間位の
メニューを考えてみた。
これが結構気に入り、
今月末の1週間は
なるべく買わずに
やってみる事にした。
また、これに
「映え(単なる遊びです)」を
加えたら、、
面白いのではないかと、
まずは、「チキンの香味焼き」
例の2枚おろしの
チキンのむね肉が1枚と、
最後のトマトを使って、
次は、「ベーコンのポトフ」
「ポトフ」は、
少しずつ残った野菜の
使いきりにぴったり!
それに、
涼しくなってきたしね。
次!「いなり寿司と梅おろし蕎麦」
急に食べたくなって、
1袋88円の油揚げを買ってきた。
「いなり寿司」が
12個も出来たが、、
そして、「かぼちゃのシチュー」
半月位前に、
近所の無人販売場で
200円でかっておいた物。
かぼちゃは日持ちするので、
飾っていたが、
月末ということで、
使うことにした。
おかげで、
冷凍庫も冷蔵庫もスッキリ!
あとは、
「豚の生姜焼き」と
「サーモンのホイル焼き」が
出てくる。
メインの食材は違うが、
一緒に使う野菜は
殆ど同じ!
なので
メニューには
大きな違いは でない。
これが、
月末の使いきりメニューの
最大の特徴なんだよね。
ポチっと応援クリックしていただくと
嬉しいです。