実家から持ってきた
しそ
春に植えたが、

北国生まれは、
南国の気候には合わず、
暑さに負けたようで、
元気に育たなかった。

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しかし、
この時期
しっかりが出来た。

確か、
この
食べられるはず、、

調べてみたら、
花が咲いた後に
が出来ると、

しそ
子孫を残すことが
出来たと思い
枯れて、
しそ
収穫できなくなるそうだ。

では、
を摘んでしまおう。
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摘んだ穂じそは、
下処理をして、
塩漬けにすることにした。

でも、、
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できたのは、これだけ、、

2~3回薬味に使ったら
終わりだね。

今日のお昼は、
青じそ穂じそを使って
「青じそのジェノベーゼパスタ」を
作ってみた。
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シンプルな味で、
悪くはないのだが、
どちらかと言えば
夏向き

物足りなかったので、
家にあった
紅乙女蒸かした。
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やっぱりは、
このねっとり、
ホクホク系がいい!

3個一気に食べて、
落ち着いたわ!




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