今のところ
我家の調理器具は
「ひと口電気コンロ」

ずっとこれで
調理している。

なぜ
「ひと口電気コンロ」を
使っているかという理由は
以前のブログで書いたので
書かないが、、

Screenshot_20210413-222442_1

このコンロ
電子レンジと併用すると
それ程問題ないのだが、、

ただ
同時進行で
料理が作れない。

そこで
使っているのが
自作保温カバー

P_20210423_172423_vHDR_On
要はなべ用「おくるみ」
*
*
我家には
炊飯器がないので
まず
お米を炊いて
この「おくるみ」
蒸しておく。

その間に
おかずを作る。

おかずが出来た時に
ご飯も出来上がりとなる。

ゆで卵
2分間の沸騰後
「おくるみ」にくるんで
ほっておく。

この「おくるみ」
大活躍するのは
なんて言ったって
煮物!
味が染み込むまで
煮込む必要がないので
煮崩れもしないし
光熱費節約にもなる。
*
*
今度のリフォームでは
3口ガスコンロ
する予定だが
「おくるみ」調理法
このまま続けるつもりだ。

ただ
現在使用の「おくるみ」
ボロになってきたので
新しいモノを作成。

P_20210423_173221

材料は例のごとく
実家片付け品

ついでに
なべつかみも作成。

P_20210423_173500_vHDR_On

なべ用「おくるみ」
土鍋炊き込みご飯
作る時も使うし、、

わりと便利だが、、


こんな感じのモノを
使っている人は
少ないと思う。

それより

「ひと口電気コンロ」を
普通の調理器具として
使っている人の方が
いないよねぇ~。


[追  記]
近所の無人販売所で
「きぬさや」を見つけたので

IMG_20210425_133511_738

早速
「肉じゃが」を作った。

IMG_20210425_133511_710


これは
水を使わない「肉じゃが」で
ジャガイモに箸が
通ったら火から下ろし
「おくるみ」にくるんで
ほっておくと
丁度よいあんばいになる。

*
*
*

※  ※  ※
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい貧乏暮らしへ
ポチっと応援クリックして頂くと
大変嬉しいです!