沖縄本土復帰して
50年

宮崎市にも
戦中、戦後に
沖縄から多くの人が
疎開として
移住してきた地区がある。

そこは
波島地区
「リトル沖縄」と呼ばれている。

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復帰50年ということで
ローカルテレビ局も
特集で取り上げていた。

その中で
気になったのが、、

沖縄揚げ菓子
「サーターアンダギー」
50年近く
手作り販売している女性。

「サーターアンダギー」
ロンドンにいた時
沖縄出身の方が
作ってくれたのを
食べたのが最初で最後。

「食べること」にかけては
フットワーク
よくなるオバサン!

早速
自転車を走らせる。

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すぐわかる大きな看板

中に入ると
そこが
作業場になっていて
揚げ菓子の甘い匂いがした。

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店主の方は
自分で作って販売まで
全部一人でやっているとのこと。

軽く立ち話をしてきた。

*

昭和40年頃
沖縄に住む友人
勧められて始めたそうだが、、

「宮崎の人は
こんな油で揚げたもの
食べるかな、、」と思い、、

2年位は
試行錯誤を
繰り返したそうだ。

「ほとんど人にやったり
捨てたりしたね」
とのこと。

それから
50年近く
ずっと作っている。

凄いわあ!

*

「サーターアンダギー」
揚げたてよりも
ちょっと冷めたときが
一番美味しいと
食べ頃のものを
2個頂いた。

その場で早速試食!

サクサク感
素朴な味いいわぁ!

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日持ちするというので
2個(800円)買ってきた。

わざわざ
まだ温かく
食べ頃のものをくれたので、、

「美味しいモノ」は
「美味しいうち」に
頂くということで、、

帰る途中
公園で数個つまむ。

80歳現役
沖縄伝統菓子
作り続けている
店主を思い、、

背筋を伸ばして
頂いたわ!

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