新鮮な食材が簡単に、
そして
手頃な値段で買える宮崎。
簡単に体の調子を整えるのに
薬膳はどうだろう。
作ったことはないが、、
興味はあったので、
札幌の「ブックオフ」で
本を買ってきた。
この本の題がいい!
「いつもの野菜で薬膳する!」
薬膳なので、
赤い「クコの実」も手にいれた。
「クコの実」は
ビタミンC、B1、B2、
アミノ酸などの抗酸化物質を
多く含んでいるので、
「毒出し」にはピッタリだ。
免疫力upにもいいそうだ。
今回作るのは、
「黒きくらげ、クコの実のにら卵炒め」
黒きくらげと卵を合わせると、
相乗効果で肌が潤い、
老化防止に、
また、にらは
血液の流れをよくするので、
冷え防止になるそうだ。
冬にぴったりの一品だね!
しかし、問題がひとつある。
ここで使った黒きくらげは
札幌から持ってきたもの。
そう、
「賞味期限切れ」の代物だ。
ウチのばあさん曰わく、
テレビでやっていて、
次の日買いに行ったら、
すでに売り切れで、
やっと手にいれたとのこと。
ここからがウチのばあさんで、
手にいれた事で「満足」し、
いつまでもとっておく。
しかもウチのばあさんは
「食べるつもりだったんだけどね、、
ホラ、今、
硬いもの食べられないし、」と
しれぇ~と言うし、、
ちょっと待て!
買った時は、
どこも悪く無かっただろうが!
ということで、
「賞味期限切れ」の黒きくらげを
宮崎で消化している。
薬膳の効果は、、
プラスマイナス「ゼロ」かなぁ?
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