太陽は
この日も元気に昇ってきた。
ところで
この元気な太陽パワーを
活用して
「干し芋」を作ることにした。
*
使うのは
地元産「紅はるか」
これを蒸し
食べやすいひと口サイズに
カットして
ザルに並べる。
太陽パワーを
いっぱい浴びて
「美味しくなっておくれ!」と
天日干し。
*
数時間後
指でツンツンして
固さを確かめ
1コ試食する。
「やっぱり まだだね、、」
*
その数時間後
また 1コ試食。
*
夜は
部屋の中に入れて
翌朝
また外に出して
天日干し。
*
表面を見ると
いい感じになっている。
試しに2〜3コ
オーブントースターで
焼いてみる。
*
こんなことを
繰り返していたら、、
出来上がった時は
半分になっていた、、
*
「干し芋」は
本来なら保存食なんだが、、
コーヒーにも合う「干し芋」
次回は
食べやすい
ひと口サイズはやめて
もっと
大きなサイズにするわ。
*
*
*
* * *
ご訪問ありがとうございます!