簡単に
見渡せる冷蔵庫とは違い
冷凍庫内は
見落としが多い。
そこで
月の下旬になると
冷凍庫の残り物の
チェックを行う事にしている。
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肉や魚類の「使い切り」がメイン。
あとは
ちょっとだけ残っている食材だ。
そして
この残り物チェックを元に
いろいろと組み合わせて
ざっくりと
メニューを考えておく。
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今月末のメニューは
こんな感じだった。
まずは
鮭の「使い切り」で
「鮭のミルク煮」
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チキンの「使い切り」で
「チキンのトマトパスタ」
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アサリの「使い切り」で
「アサリと大根の煮物」
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ベーコンの「使い切り」で
「ベーコンチーズ入りの
じゃがいもガレット」
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エビの「使い切り」で
「エビとロマネスコのグラタン」
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鶏むね肉の「使い切り」で
「旨だれチキンと人参サラダ」
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ニベと豚こまの「使い切り」で
「豆腐とんぺい焼とニベの味噌汁」
「使い切り」をやっている。