続・ゆるい生活

低年金でも、今をゆるくさらりと生きる 一人暮らしのオバサンの「備忘録」

2023年09月

月末なので
食材の「使い切り」で
寄せ集めメニューが多いが、、

4週目の
「よそいき」仕上げランチです。

*

• ターメリックライス&
チキンカレー

IMG_4183

ターメリックを使うと
エスニックっぽいライスになる。

付け合わせは
ミックスサラダとジャジキ。

*

• 厚揚げのゴーヤチャンプル

IMG_4185

ボリュームのある一皿だ。

*

• なんでも巻き

IMG_4190

食材の「使い切り」に
時々作る「巻きもの」だ。

手巻き寿司のように
手で巻くので
海苔があれば
簡単に出来るのがいい。

付け合わせは
ゴーヤとコンブの甘辛炒め。

*

• ペスカトーレ&
ミックスハーブステック

IMG_4201

ハーブステック
いつものパン(全粒粉)を
カットして
オリーブオイルをかけ
ミックスハーブを振って
オーブントースターで
焼いただけだが
割とイケる。

*

• つるむらさきのオムレツ

IMG_4224
ソースは
「シーザーサラダソース」

FullSizeRender

ほうれん草と同じように
使えるが
独特のぬめりがあり
「ミネラル」も豊富。

*

• 中秋の名月盆

IMG_4231

これこそ
「使い切り」の寄せ集めだが、、

目一杯
「おめかし」をしたら
それっぽくなった。

*

• 天ぷら蕎麦

IMG_4249

天ぷらは
さつまいも🍠
インゲン
そして
寄せ集めのかき揚げ。

*

• 今週の一品

IMG_4212
「枝豆のチーズせんべい」

*

こんな感じで
1ヶ月のランチを並べるのは
初めてだが、、

自分の「食生活」が
よく分かる。

暑いせいか
さっぱり系で
野菜中心だった。

も少ない。

まぁ
「生もの」は避けてたし、、

でも
これからは
焼き魚煮魚
美味しい季節になる。

それに
「#食べるぜニッポン」ではないが
日本には
美味しいものが
たくさんあるしね。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ
にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます!




本日は「中秋の名月」

「中秋の名月」とは?

調べてみた。

*

秋は
空気が乾燥していて
月も
適度な高さを通る。

そのため
澄んだ夜空に
くっきり浮かぶ
秋の月が最も美しいと
言われている。

*

「中秋の名月」で思い出すのは
ススキ🌾月見団子

FullSizeRender
2年前までは
近所にあったススキ

ススキ
「邪気を払う力」があり
災いから収穫物を守り
次の年の
豊作の願いも
込められているとのこと。

近所には
もうないかな?
と思ったが、、

FullSizeRender
空地に生えていたのを
数本見つけた。

*

月見団子
豊作への祈りや感謝
物事の結実や
幸福の象徴

お供えの後
食べることで
健康と
幸福を得られるそうだ。

*

白玉粉が
半分くらい残っているので
これで作ろう。

IMG_4234

十五夜で
15個の団子
うず高く積むのが
伝統らしいが、、

粉は60gしかないので、、
IMG_4238
平積み

その代わりに
さつまいも餡を添えた。

*

問題は
天気予報は「曇り」

名月は見られるかな、、

それよりも
が出るまで
月見団子あるかな、、

あるわけがない。

これは
試作として味見をし
夕方に
また作ることにするわ。

*

今空
FullSizeRender
19:35


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ
にほんブログ村


ご訪問ありがとうございます!



まだまだ暑いが
それでも
少しずつ
過ごしやすくなってきた。

以前は
まっすぐ行って
帰って来た買物も
今は
寄り道なんかもしたりする。

IMG_4214
近くにある遊歩道

遊歩道の花壇も
「秋」の花が見頃だ。

*

そんな時
「落ち葉」ならず
「落ち枝」を
よく見かけるようになった。

IMG_4218
「落ち枝」

「秋」だからですかね?

そこで
ハタッと閃いた事があり
小さめの「落ち枝」を拾ってきた。

*

秋っぽくなるのでは?
と思い
壁に下げてある壺に差してみたら、、

FullSizeRender
いいじゃないですか!

いきなり「秋」になった。

*

もうひとつは
「古切手」の残りだ。

以前
眠っていた「古切手」を使って
グラデーションのフレームを作った。

P_20220415_145756_EFF
グラデーションのフレーム

そして
モノトーンが残ってしまった。

これを
使ってしまおう。

FullSizeRender

話は飛ぶが、、

古代中国の思想だと
季節にはがあるそうだ。

「春」は青春
「夏」は朱夏あか
「秋」は白秋
「冬」は玄冬くろ

これによると
モノトーン
これからの季節に
ぴったりなのだが、、

寒そうなので
モチーフは
ホットドリンクにした。

IMG_4229

ドリンクは
見た目の通り
「ブラックコーヒー」だね。

IMG_4210
花瓶にも
小枝を差して、、


部屋の中は
「秋🍂」になりました。

外も
もう少し気温が下がって
「秋」らしくなってほしいわ。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ
にほんブログ村


ご訪問ありがとうございます!


「暑さ寒さも彼岸まで」と言うが
確かに
ここ2〜3日は過ごしやすい。

このままだと
外へ出る気にもなるのだが、、

30℃超えの
「ゆるチャリ」はきつい。

*

先日
ちょっと走ったが、、
FullSizeRender
写真は
さわやかな「秋」だが
実際の気温は「真夏」。

*

そんなこんなで
9月は
家にいることが多かった。

おかげで
「リメイク」や
「使い切り」等も出来た。

*

その中のひとつが
混合糸の帽子だ。

IMG_4027

どちらも
「透かし模様」が入っているので
色は濃いが夏っぽい。

そこで
も覚えているうちに
帽子を作ることにした。

それがコレ
FullSizeRender
家にあったシールも貼った。

「透かし模様」も
「編み込み」も無しの
いたってシンプルな帽子だ。

ただ
色は3色使いだ。

FullSizeRender

黒い糸との2本どりで
紫 ダークグレー 黒
なっている。

半端な残り糸の
「使い切り」なので
こうなるのだが、、

3個目なので
自分で言うのもなんだが
1番出来がいいと思う。

*

さて
リメイクで作った
「はおるベスト」もあるし

出かける計画でもたてようか。

まずは
近場からだね。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ
にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます!

3週目のランチも
しつこく
「よそいき」仕上げです。

いつもは
メニューはほぼ同じだが
「普段着」のままです。

• 海鮮づくし

IMG_4073

イカ🦑とあさりの春雨スープ
小にぎり三種(梅・うに・とびっこ)
コンブのきんぴら

食材が多い時は
だいたい冷蔵庫整理。

*

• 手羽元のみかん煮

FullSizeRender

最初に
手羽元を塩コショウで
焼いてから
カンタン酢、正油、早生みかんで
からめた。

付け合わせは
エリンギとインゲン。

*

• あさり飯

FullSizeRender

コンブとあさりの煮汁で
炊いたご飯の上に
味付けしたあさりを後のせ。

付け合わせは
インゲンのごま和え
とびっこサラダ等。

*

• サーモンとキノコ🍄のホイル焼き

FullSizeRender

付け合わせは
さつまいものサラダ。

あり合わせで作った
「秋の一皿」

*

• ドリアとビーンズ🫘サラダ

IMG_4163

上にのせたチーズを
焼きすぎた、、

*

• 緑のスパゲッティ
りんごのブルスケッタ

FullSizeRender

スパゲッティは
インゲンと
我が家のバジル🌿を使って、、

ブルスケッタは
きおうりんご
ヨーグルトクリーム
ハチミツ。

*

• レインボーサンド

IMG_4109
「ゆるチャリ」用

「ほうれん草食パン」を使って
緑黄色野菜と卵、ハムを挟んだ
ボリュームたっぷりの
サンドウィッチだ。

しかも
コレを2個持って
「ゆるチャリ」に出掛けた。

*

さて4週目は
残りものの「使い切り」が
メインになってくる。

使う食材が
同じなので、、

たぶん
「見た目」も
同じような感じになるわ。



ご訪問ありがとうございます!




↑このページのトップヘ