2022年12月25日 簡単 あったか鍋 寒い日が続いている。体は気温を記憶しないのでいつも「今年は去年より寒い!」と思ってしまう。*さて寒い時はやっぱり温かいものが食べたくなる。*我が家では寒くなるとキムチが常備食になる。そのまま食べるというよりは調味料として使う。買ってきたら容器のまま冷凍し必要な分だけ切って使う。こんな感じ使い勝手がいいのでじゃがいものチヂミチヂミやチャーハンにも簡単に使える。そして鍋にも、、具材はなんでもいい。キムチを入れたらキムチ鍋。*また安く簡単に出来て体に良さげなのが、、豆腐とエノキの和風鍋豆腐とエノキの他にキクラゲ、生姜も入れて軽くとろみをつけて最後に白胡麻をたっぷりかける。ちょっと薬膳ぽい鍋だ。*この他に洋風鍋、煮物、煮込みも冬の定番メニューだ。*そうそう昨夜はちょっと気取って、、「チキンのポルチーニソース煮」にマッシュポテトを添えて頂いた。使ったきのこはしめじだったが、、友人から貰ったこのソースを使ったらしめじがイタリアンに変身したわ。美味しく頂きました!**** * *ご訪問ありがとうございます! 「宮崎の生活」カテゴリの最新記事 タグ :##使い切る##季節の話##おりえ飯 < 前の記事次の記事 >