9月に入ってから
早生みかん
店頭に並び始めた。

IMG_7033

出始めだからなのか
こちらも値上がりしたのか
1袋 298円
いつもより高かったが
買ってきた。

*

いつもは
「甘露煮」風にするのだが
今回は
ジャムにすることにした。

早生みかん
種もなく皮も薄い。

IMG_7036

輪切りにしたものを
皮ごと細かく刻んで
砂糖と一緒に
コトコトと煮詰めるだけ。

約500gの早生みかん
ジャムの空き瓶
2個分ができた。

FullSizeRender
色はイマイチだが、、

早速
バナナヨーグルトに
のせて頂く。

IMG_7043

皮の食感はあるが
「じゃま!」
という程でもない。

それに
苦味もなかった。

*

秋から冬にかけての
柑橘系
この早生みかんから
始まって
金柑まで続く。

FullSizeRender

地元ならではだね。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ
にほんブログ村

それでは また!🍊