2024年09月14日 早生みかんの季節になりました。 9月に入ってから早生みかんが店頭に並び始めた。出始めだからなのかこちらも値上がりしたのか1袋 298円といつもより高かったが買ってきた。*いつもは「甘露煮」風にするのだが今回はジャムにすることにした。早生みかんは種もなく皮も薄い。輪切りにしたものを皮ごと細かく刻んで砂糖と一緒にコトコトと煮詰めるだけ。約500gの早生みかんでジャムの空き瓶2個分ができた。色はイマイチだが、、早速バナナヨーグルトにのせて頂く。皮の食感はあるが「じゃま!」という程でもない。それに苦味もなかった。*秋から冬にかけての柑橘系はこの早生みかんから始まって金柑まで続く。地元ならではだね。***にほんブログ村それでは また!🍊 「ゆるい生活」カテゴリの最新記事 タグ :##おりえ飯##季節の話 < 前の記事次の記事 >