今年も庄内川の堤防に
150匹鯉のぼり
泳いでいる。

数年前にも
宮崎市から
列車に乗って見に来た。

今回は
都城市民として見に行こう。

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5月だねぇ

この堤防の側に
焼酎蒸溜所がある。

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大浦酒造蒸溜所

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実際にここで
作られているようだ。

ここの
菖蒲が素晴らしい!

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我愛車も一緒にパチリ

菖蒲
5月の色だと思う。

*

また
4月中旬頃から
スーパーで
あくまきの材料が
並び始めた。

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もち米と竹の皮

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あく汁

あくまき
1度だけ食べたことがある。

あく汁に漬けておいた
もち米竹の皮
包んで煮た郷土菓子

日持ちがするので
西郷隆盛
戦場に持参したらしい。

たぶん
各家庭で作るためらしいが
何故この時期?
と思い
調べてみたら、、

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端午の節句には
欠かせない伝統菓子だった。

知らなかったわ、、

ということで
今年の子供の日
あくまきを頂くことにした。

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通常は
砂糖ときな粉を
混ぜたものをかける。

きな粉と黒蜜も合いそうだ。

ちょっとクセのある味だが
嫌いではない。

*

5月
何をするにもいい時季

なんたって
景色がいい!


またのお越しを!🎏