インドは去年
中国を抜いて
人口世界一になった。
また
経済の成長も著しい。
そんなインドに
初めて行ったのは
20年以上前の2001年。
連れは
インド大好きで
既に3〜4回行っていたが
私は
不安いっぱいの初上陸だった。
*
クウェート航空で
ムンバイに飛んだのだが
まわりはほぼインド人で
機内食はカレーで
飛行機の中から
インド旅行は始まっていた。
*
まずはムンバイから
ムンバイは
インドの西海岸にある街
商業都市なので
とにかく
人と車が多い。
車道脇ある住宅
宿泊施設も割高なので
早々に
次の目的地ゴアに
移動することにした。
*
いろいろな
「移動方法」があるが
無難に
ツーリストバスを利用。
すべて指定席
ムンバイからゴアまでは
約13時間で途中
食事やトイレなどの
休憩が入る。
*
ゴアは
16世紀〜20世紀まで
ポルトガル領だったので
西洋文化が混じっている街だ。
そして
もっとも有名なのが、、
ボン・ジェズ教会
日本に
キリスト教を伝えて
教科書にも出てくる
フランシスコ・ザビエルの
遺体が安置されている。
*
ゴアには
2〜3週間滞在したはず。
格安のバンガロー
(シャワートイレ付)
確か
長期滞在ということで
1泊150インド・ルピーだったと思う。
1ルピーが2円位だったので
1泊300円。
食事は
レストラン、テイクアウト
そして自炊だ。
*
ここで
私が気をつけた事を
書いてみる。
インドで
気をつけるのは
食べ物と飲み物。
生物と水は厳禁🚫
コーラなども
もちろん氷なしで
ボトルでもらう。
ただチャイなど
しっかり加熱されている物は
ほぼ大丈夫だ。
ただし辛さは
体が慣れていないので
加減してもらう。
それと
インドに着いてすぐは
インド料理を避ける。
これは
連れのアドバイスに
従ったのだが
体が慣れていないうちは
どんな人でもお腹を壊すそうだ。
私達も2日間は
持参のレトルトや
缶詰で過ごし
3日目に
初めてレストランで
辛くないオムレツや
チャーハンから始めた。
1週間以上過ぎると
屋台の食事も
できるようになる。
*
ゴアは
屋台の食事も
できるようになる。
*
ゴアは
西洋文化が
混じり合っているので
ヨーロッパからの
旅行者も多く
その人達に合わせた
レストランも多い。
インド初心者には
ゴアは
いい所だと思う。
ビーチもあるので
体を慣らしていくのが
いいようだ。
そうすると
頭の中の
「固定観念」も薄れてくる。
身も気持ちも軽くなって
ここから
旅行が
楽しくなってくる。